О неправомерных действиях АО «Почта России» при приеме платежей за жилищно-коммунальные услуги

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан поступают обращения граждан о навязывании АО Почта России» дополнительной платной услуги «Про

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан поступают обращения граждан о навязывании АО Почта России» дополнительной платной услуги «Продажа страховых продуктов. Реализация полисов ежемесячного страхования имущества» при внесении гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги в отделениях почтовой связи АО «Почта России» города Уфы, стоимость которой составляет 60 руб. При этом согласие потребителей на получение данной услуги сотрудниками АО «Почта России» не запрашивается.


К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся, в том числе условия, которые обусловливают приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг, предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом, а также условия, которые предусматривают оказание дополнительных услуг за плату без получения согласия потребителя (п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

Исполнитель не вправе отказывать в заключении, исполнении договора, направленного на приобретение одних услуг, по причине отказа потребителя в приобретении иных услуг (п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

Исполнитель не вправе без получения согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за плату.

Таким образом, недопустимо без согласия потребителя оказывать услуги за плату, и потребитель вправе отказаться от таких услуг и требовать возврата уплаченной денежной суммы.

С учетом ст. 40 Закона о защите прав потребителей федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Орган государственного надзора вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей) (п. 7 ст. 40 Закона «О защите прав потребителей»).

Призываем всех граждан, оказавшихся в подобной ситуации, обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан с заявлениями об оказании консультационной помощи в судебной защите.

По всем вопросам Вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по телефону «горячей линии»: 8-800-775-01-70. Кроме того, ждём Вас на консультацию в офисах РГАУ МФЦ, согласно утвержденному графику .

Телефоны, электронные адреса и режим работы «горячих линий» территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, консультационного центра (пунктов) для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан ( http://02.rospotrebnadzor.ru ).



Последние новости

Шесть взрослых и ребенок отравились парами хлора в Уфе

Они арендовали дом в деревне Князево с бассейном, после купания всем стало плохо, сообщает прокуратура.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *