Получение документов в ГИБДД экс-владельцем для снятии автомобиля с учета не образует состав самоуправства

В октябре 2022 года Козлов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.330 УК РФ – в самоуправстве, то есть в самовольном, вопреки установленному законом порядку совершении действий,

В октябре 2022 года Козлов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.330 УК РФ – в самоуправстве, то есть в самовольном, вопреки установленному законом порядку совершении действий, правомерность которых оспаривается гражданином, причинившем существенный вред. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Как установлено мировым судьей и отражено в приговоре, Козлов продал Ш. автомобиль, передав его и документы, получив денежные средства. Более полугода Ш. не обращалась в ГИБДД для постановки транспортного средства на учет. Для снятия автомобиля с учета и освобождения от налогов Козлов через представителя обратился в УМВД, получив ПТС и свидетельство о регистрации ТС взамен якобы утраченных. Когда же Ш. пыталась поставить автомобиль на учет, ей было в этом отказано. Суд первой инстанции в действиях Козлова усмотрел самоуправство - продав автомобиль и не имея право на него, не оспаривая сделку, он получил документы на автомобиль, чем лишил Ш. прав на владение и пользование им.

Козлов обжаловал приговор мирового судьи, но апелляционная инстанция оставила его в силе. Постановлением Первого кассационного суда общей юрисдикции вынесенные судебные решения в отношении Козлова были также оставлены без изменения.

27 декабря 2023 года Верховный Суд РФ вынес определение, в котором пояснил, что по смыслу уголовного закона самоуправство по своему содержанию представляет собой совершение действий, направленных на реализацию действительного или мнимого права вопреки нормативно установленному порядку. Обязательным признаком ст.330 УК РФ является причинение существенного вреда.

Право собственности на транспортное средство возникает с момента его покупки, тогда же Козлов передал Ш. автомобиль, документы и ключи. Однако Ш. в ГИБДД более полугода не обращалась. Козлов не оспаривал сделку и не принимал каких-либо действий в отношении данного автомобиля. По показаниям самого Козлова документы на транспортное средство были получены им с целью снятия автомобиля с регистрационного учета и освобождения от уплаты налоговых платежей на него. При таких обстоятельствах нельзя сделать вывод о том, что Козлов своими действиями причинил существенный вред правам и законным интересам Ш., в связи с чем Судебная коллегия определила отменить в отношении Козлова приговор и последующие судебные решения, дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления по ст.330 УК РФ, признав за Козловым право на реабилитацию.

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *