18.04.2024

Презентация Башкортостана в Министерстве иностранных дел России

17 апреля в Москве на площадке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Башкортостана для дипломатического корпуса иностранных государств.

17  апреля в Москве на площадке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Башкортостана для дипломатического корпуса иностранных государств. Республику представили министр иностранных дел России Сергей Лавров и Глава региона Радий Хабиров.

В мероприятии также приняли участие представители деловых кругов, российских и зарубежных СМИ.

***

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своём  выступлении   отметил достижения Башкортостана в различных сферах, а также эффективность усилий руководства республики по развитию контактов с зарубежными партнёрами.

–  Богатство России прирастает её регионами, включая Башкортостан. Это уникальный край с самобытной культурой, историческими достопримечательностями, а также экономическим и инвестиционным потенциалом. Башкортостан расположен на стыке Европы и Азии, в самом центре евразийского континента, который сейчас становится «мотором» развития мировой экономики и инвестиционной деятельности, а также сопряжения мировых цивилизационных процессов. Это во многом определяет тот многовековой культурный «сплав», который, как говорил Президент России Владимир Владимирович Путин, отражает историю и современные реалии этого региона,  – сказал Сергей Лавров.  – В Башкортостане проживают 110  национальностей, которые исповедуют разные религии, говорят на разных языках. В основе согласия между ними, как и между всеми народами Российской Федерации, лежат взаимное уважение, бережное отношение к традициям, истории, вере, жизненному укладу и обычаям. Как подчеркнул Президент России, выступая в 2007  году на собрании, посвящённом 450-летию вхождения Башкирии в состав России, эта республика была и остаётся одним из опорных регионов нашей страны. Здесь удалось показать пример межнационального и межконфессионального согласия. Не стоит подробно говорить о том, насколько этот пример важен сегодня.

Министр иностранных дел России рассказал, что на  встрече   с Главой Башкортостана они обсудили вклад республики в победу над войсками Наполеона в 1812  году и в разгром гитлеровской Германии в ходе Великой Отечественной войны. Сергей Лавров отметил и героический вклад жителей региона в достижение целей специальной военной операции.

Говоря об экономике, руководитель МИД России подчеркнул, что Башкортостан  – один из ведущих индустриальных и агропромышленных субъектов Российской Федерации, регулярно входит в число лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

–  Отрадно, что республика активно развивает внешние связи. У нее есть внешнеторговые договорённости со 105  государствами. Приоритетным является сотрудничество со странами СНГ, ЕАЭС, Азии, Африки и Латинской Америки. Столица Башкортостана неоднократно становилась гостеприимным местом проведения крупных международных форумов и фестивалей, в том числе высшего уровня,  – отметил Сергей Лавров.  – Мы приветствуем нацеленность руководства Башкортостана, его деловых кругов на дальнейшее совершенствование внешних связей, поиск надёжных зарубежных партнеров, которые будут руководствоваться принципом взаимной выгоды, готовы расширять торговые, инвестиционные и культурно-гуманитарные обмены. МИД России будет и впредь всячески поддерживать эти усилия, учитывая, что они идут в контексте глобальных тенденций формирования справедливого, демократичного, сбалансированного, взаимоуважительного мироустройства.

Особое внимание министр иностранных дел России уделил туристическому потенциалу Башкортостана, его уникальным природным богатствам.

–  Башкортостан  – это богатейший природный край. Расположен он среди (говорю это на личном опыте) без преувеличения завораживающих пейзажей. Туристам открывается огромное количество возможностей. Южный Урал находится в двух часах перелёта от Москвы. Кто еще не воспользовался этими возможностями, от души приглашаю в этот край в любое время года. Походы в горы, горнолыжные курорты, целебные источники, исторические экскурсии. Особо отмечу такие привлекательные возможности, как сплав по водной глади прекрасных башкирских рек,  – сказал Сергей Лавров.  – Я сформировался как личность во многом благодаря общению с природой. Первым шагом было мое участие в строительных отрядах  – каждый год в летние каникулы в МГИМО я ездил четыре раза в Сибирь, на Дальний Восток, строил различные объекты, познавал свою Родину. И второй момент, который сформировал меня как сегодняшнего человека,  – это водный туризм, сплав по горным рекам. Началась эта моя страсть с Башкортостана, за что я лично искренне благодарен этому фантастическому краю. Сегодня благодаря решениям руководства республики создаётся великолепный, современный, мирового уровня Центр гребного слалома в Башкортостане, который мы надеемся открыть в течение этого лета. В этом году Уфа будет праздновать 450-летие со дня своего основания. Предлагаю считать сегодняшнюю презентацию началом торжеств по случаю этой великолепной даты.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров в своей презентации рассказал о перспективных проектах, экономических возможностях, уникальном культурно-историческом наследии и самобытных традициях региона, а также озвучил планы по наращиванию международных и внешнеэкономических связей республики.

–  Башкортостан  – это уникальный субъект в составе Российской Федерации. Уже более 450  лет он является опорным регионом страны. У нас в мире и согласии живут более 4  млн человек  – мусульмане, православные. И за все эти годы, столетия мы научились жить в мире и согласии. Это самое главное наше богатство,  – сказал Радий Хабиров.  – Природа одарила республику большим богатством, разными ландшафтами. Башкортостан  – большая территория, 142  тысячи  кв.  км. И она расположена на стыке Европы и Азии, в сердце Евразии. В радиусе 500  км от Уфы находятся пять городов-миллионников. И Башкортостан привлекателен тем, что открывает большой рынок этой огромной территории, где проживают 20  млн человек.

Руководитель региона отметил, что Башкортостан входит в десятку регионов России, которые формируют бóльшую часть валового внутреннего продукта. Ключевые направления экономики республики  – нефтедобыча и нефтепереработка, машиностроение, в том числе производство авиационных двигателей, сельское хозяйство.

–  Башкортостан  – очень важный регион в части обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, овощами, подсолнечным маслом, молоком, сахаром, то есть, по сути, стратегическими продуктами. И мы готовы делиться ими, выходить на международный рынок и торговать. У нас есть то, что представляет интерес для наших зарубежных партнёров,  – сказал Радий Хабиров.  – Поскольку мы  – мусульманская республика, то идём по пути производства продуктов стандарта «халяль». Полагаю, что это тоже является одним из важных конкурентных преимуществ.

Говоря о внешнеэкономической деятельности, Глава Башкортостана отметил, что республика взаимодействует с более чем 100  государствами мира. Для выстраивания более тесных отношений регион открывает свои представительства в составе торгпредств Российской Федерации. Они уже действуют в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Китае, Турции, прорабатывается вопрос открытия таких представительств в Иране и ОАЭ.

–  Мы активно занимаемся внешнеторговой деятельностью. И абсолютно убеждены, что мир очень многообразен, в нём много талантливых, ярких, сильных народов и государств, которые вносят существенный вклад в мировую экономику и человеческий прогресс,  – сказал Радий Хабиров.  – Рост товарооборота у нас идёт очень хорошими темпами. Например, по итогам 2023  года объём товарооборота со странами Азии вырос почти на шесть процентов, причем импорт  – на 29  процентов. Ещё более динамично развивается взаимная торговля со странами Африки. Там рост товарооборота  – более чем в три раза, а импорта  – в 14  раз. Это говорит о том, что мы живём в мире безграничных возможностей, где каждое государство, каждая компания точно найдут себе взаимовыгодных партнёров при доброжелательном, уважительном отношении друг к другу.

Радий Хабиров особо остановился на инвестиционном потенциале Башкортостана и подчеркнул, что на территории республики действуют 12  технопарков, 19  промышленных парков, особая экономическая зона «Алга».

–  Башкортостан  – один из эффективных регионов, куда можно смело вкладывать деньги и с компаниями которого можно работать. При этом мы заинтересованы в глубокой кооперации,  – отметил Радий Хабиров.  – Например, с Беларусью мы начинали с визитов, выстроили слаженные торговые отношения. Но постепенно начали понимать, что можем дать друг другу больше. И буквально за девять месяцев наши белорусские партнёры  – компания «Амкодор»  – построили 20  тысяч кв.  м суперсовременного производства сельхозоборудования. Теперь строим ещё одно предприятие, которое впервые в Башкортостане будет выпускать крупнотоннажную технику для ЖКХ  – грейдеры, бульдозеры, экскаваторы и  т.д. Мы идём по пути формирования высокотехнологичного промышленного кластера предприятий Башкортостана и Беларуси. И это хороший пример для развития отношений с другими государствами. Это идею я буквально недавно  представил   Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, который всецело ее поддержал.

Глава Башкортостана рассказал и об уникальных возможностях региона в сфере науки и образования. Так, в республике обучаются почти 10  тысяч иностранных студентов. И сотрудничество в этой сфере будут наращивать и дальше.

–  Мы очень благодарны руководству страны за то, что нам доверяют проведение больших международных событий. В прошлом году мы провели X  юбилейный Форум регионов России и Беларуси, который прошёл на очень высоком уровне и дал очередной импульс развитию наших добрых внешнеэкономических отношений,  – сказал Радий Хабиров.  – В этом году по решению Президента Российской Федерации в нашей республике пройдёт XX  Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. И, конечно, у нас в 2024  году большой праздник  – 450-летие нашей Уфы, красивой, яркой, самобытной столицы региона. Это будут большие события, на которые мы всех вас приглашаем. Рәхим итегеҙ! Добро пожаловать! Welcome to Bashkortostan!

Публикация подготовлена по материалам Пресс - службы Главы РБ

Последние новости

В Башкирии в конце мая снова похолодает

Башгидрометцентр сообщил, что во второй декаде мая температура воздуха была на 4-5 градусов ниже нормы.

В Уфе по требованию прокуратуры руководитель охранного агентства дисквалифицирован за неоформление трудовых договоров

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО ЧОО «Беркут».

«Людям, которые оступились в жизни, важно создать нормальные бытовые условия»: глава Башкирии побывал в колоини

Хабиров посетил исправительную колонию и встретился с начальником ФСИН Башкирии фото:

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *