Прокуратуре во взаимодействии с органами власти республики удалось полностью решить проблему обманутых дольщиков

Надзор за исполнением законодательства о долевом строительстве жилья находится на особом контроле прокуратуры республики.

Надзор за исполнением законодательства о долевом строительстве жилья находится на особом контроле прокуратуры республики.

Так, по состоянию на начало 2022 года на территории субъекта насчитывалось 111 недостроенных многоквартирных домов и 5,5 тыс. граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Для решения проблемных вопросов неоднократно проводились расширенные заседания коллегии прокуратуры республики, межведомственные рабочие группы и оперативные совещания, в том числе на уровне Правительства Республики Башкортостан.

На постоянном контроле находилась работа по мониторингу соблюдения графиков завершения строительства домов. Совместно с региональным министерством строительства и архитектуры осуществлялись выезды на все предпроблемные и проблемные объекты региона.

Деятельность уполномоченных органов республиканской власти, местного самоуправления, НО «Фонд защиты прав дольщиков» РБ, а также застройщиков-инвесторов корректировалась мерами прокурорского реагирования.

Всего за 2022-2023 годы в сфере долевого строительства жилья прокурорами выявлено свыше 2 тыс. нарушений, в целях устранения которых внесено более 1,3 тыс. актов реагирования, по которым к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 500 должностных лиц, возбуждено и расследуется девять уголовных дел.

С целью предупреждения появления новых проблемных домов прокуроры на систематической основе проводят анализ финансовой устойчивости застройщиков, проверяют источники финансирования строек.

Так, за анализируемые два года вскрыты факты использования «серых» схем привлечения средств дольщиков на сумму свыше 300 млн рублей. Уголовно-правовая оценка данным обстоятельствам в настоящее время дается органами предварительного расследования.

Благодаря координирующей роли прокуратуры, а также надзорному сопровождению строительства проблемных объектов к концу 2023 года удалось восстановить права пострадавших граждан.

В настоящее время органы прокуратуры республики контролируют процедуру произведения денежных выплат участникам долевого строительства проблемных объектов, а также проводят проверки качества возведенных домов.

Последние новости

Состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Ермекеевского района

На заседании рассматривались вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов, назначенных на 8 сентября 2024 года.

Состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии Бурзянского района

На заседании рассмотрены девять вопросов по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Экс-главный врач Зилаирской ЦРБ предстанет перед судом за получение взяток в размере почти 1,8 млн рублей

Прокуратура Зилаирского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача ГБУЗ РБ Зилаирская ЦРБ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *