Радий Хабиров дал старт строительству в Уфе радиоэлектронного технопарка «РВ-1»
14 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в запуске строительства промышленного технопарка «РВ-1».
14 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в запуске строительства промышленного технопарка «РВ-1». Его резиденты будут выпускать широкий спектр высокотехнологичной и инновационной продукции – беспилотные летательные аппараты, их комплектующие, а также электронные компоненты – сенсоры, платы, датчики.
Перед началом церемонии генеральный директор управляющей компании «РВ-1» Рустэм Давлетов представил проект будущего технопарка. Его объекты возведут на территории общей площадью 30 тысяч кв. м.
На первом этапе – до 2025 года – планируют создать всю необходимую инфраструктуру для размещения производств в сфере печатной микроэлектроники. Якорными резидентами технопарка станут компания «Астраком» и Центр информационно-коммуникационных технологий Башкортостана.
Кроме того, прорабатывается вопрос создания в 2025 году научно-производственного центра беспилотных авиационных систем.
Второй этап предусматривает создание дизайн-центра печатной микроэлектроники. Он будет способствовать развитию электронной промышленности, применяющей аддитивные методы для производства электронных компонентов. Запуск второй очереди намечен на 2028 год.
Объём инвестиций в создание технопарка «РВ-1» составит 1,2 млрд рублей. Предполагается, что к 2030 году на его площадке создадут 370 рабочих мест, а объём выпуска продукции радиоэлектронной промышленности достигнет 4 млрд рублей.
После презентации проекта Глава Башкортостана дал старт началу возведения технопарка. Радий Хабиров заложил памятную монету в основание сваи будущего производственного корпуса. После этого строители приступили к монтажным работам.
В беседе с журналистами руководитель региона отметил важную роль технопарка «РВ-1» в развитии высокотехнологичных производств на территории Башкортостана.
– Мы понимаем, что беспилотная авиация – это будущее. В стране сейчас, кроме военных нужд, формируется спрос на гражданское использование беспилотных летательных аппаратов. У нас в республике уже есть отдельные производства такой техники, в том числе организован выпуск больших аппаратов вертолётного типа БАС-200 в Кумертау. Но важно переходить на серьёзную научную базу и серийное производство беспилотников, – сказал Радий Хабиров. – Это всего лишь часть большой работы, горизонт которой мы определили до 2030 года. На площадке нового технопарка появится кластер радиоэлектроники. Здесь будут производить платы, датчики, сенсоры и другую продукцию. Раньше мы по многим позициям зависели от зарубежных поставок. А сегодня открываем новую страницу развития промышленности республики.
Глава Башкортостана отметил, что проект строительства технопарка реализуют при федеральной поддержке.
– Успешное участие в федеральном конкурсе позволило привлечь 500 млн рублей на создание технопарка. На эти средства мы построим два производственных корпуса по 5 тысяч кв. м. Здесь начнём серийный выпуск беспилотных летательных аппаратов, – пояснил Радий Хабиров. – А к 2030 году на территории технопарка должен сформироваться полноценный кластер с объёмом выручки порядка 4 млрд рублей. У нас на этой территории есть ещё свободные площадки, поэтому в планах – дальнейшее развитие.
Последние новости
История «Победы»: от кино к театру
Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .
Облепихе после схода снега — обязательно: Кормим кусты только так каждый год, урожай получаем самый «бомбический» на зависть всем
Image by KamranAydinov on Freepik Облепиха — вкусная и полезная ягода, плоды насыщены витаминами.
Самый простой способ проращивания семян: Не земля и не песок — рассада всходит дружной «щеткой»
Image by freepik Если вы ещё не высадили семена, то есть простой способ, о нём рассказывают на профильном канале «Садоводы-огородники-цветоводы России», стоит взять совет на вооружение.

Жителей Башкирии приглашают на ярмарку вакансий «ПрофФест»-2025
В городах и районах Башкирии 18 апреля состоится региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «ПрофФест.