Радий Хабиров изучил опыт китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»

8 февраля во время визита в Беларусь Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

8 февраля во время визита в Беларусь Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Это современная промышленная площадка с доступной инженерной, таможенной и социальной инфраструктурой, а также налоговыми преференциями для работающих здесь компаний. Её создали межправительственным соглашением Беларуси и Китая.

На территории парка свои проекты реализуют 127  резидентов из 15  стран мира. Общий объём инвестиций превысил 850 млн долларов. При этом организовали более 2,5  тысячи рабочих мест.

Генеральный директор индустриального парка Александр Ярошенко рассказал, что объект расположен в 25  км от Минска на территории площадью 112,5  кв  км. «Великий камень» имеет статус особой экономической зоны для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса.

За время работы инвесторы возвели на индустриальных площадках бизнес-центр, логистические склады, пункт таможенного оформления, а также инженерные и транспортные сети. Кроме того, на территории парка приступили к строительству современного эко-города. В 2019  году здесь сдали в эксплуатацию первый жилой дом. Квартиры в нём арендуют сотрудники компаний-резидентов.

В числе инновационных производств, которые создали на площадке парка,  – предприятие «Авиационные технологии и комплексы». Его генеральный директор Юрий Леоновец представил выпускаемые здесь мультикоптеры с различным навесным оборудованием, а также автожир и агродрон А60-Х.

– Для нас проект агродрона  – уникальный и знаковый. Его разработка велась с 2020  года в рамках государственной научно-технической программы. В Башкортостане мы активно сотрудничаем с компанией «Геоскан-Уфа»,  – рассказал Юрий Леоновец.

Глава республики Радий Хабиров ознакомился с организационно правовым режимом работы, а также осмотрел инвестиционные и выставочные площадки парка. Руководитель региона подчеркнул, что опыт белорусских коллег очень интересен для Башкортостана.

– Мы для себя уже отметили некоторые вещи. По количеству индустриальных технопарков мы  – лидеры в стране. Это очень хорошая форма для ведения бизнеса, особенно в сфере машиностроения. В индустриальном парке «Великий камень» выстроили тесное белорусско-китайское сотрудничество, направили в развитие довольно большие вложения. Здесь очень благоприятный инвестиционный климат и проработанное налоговое законодательство. Будем учиться таким подходам к организации работы,  – сказал Радий Хабиров.

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *