Радий Хабиров на пленарном заседании форума «Управдом» обозначил ключевые задачи развития ЖКХ региона

11 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании Республиканского форума «Управдом».

11 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании Республиканского форума «Управдом». Оно состоялось на площадке выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо».

На повестке  – актуальные вопросы в сфере ЖКХ, которые обсудили с участием руководства муниципалитетов, представителей профильных министерств и ведомств, контрольно-надзорных органов, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и домовых комитетов.

Руководитель региона в своём выступлении подчеркнул, что за пять лет проведения форум «Управдом» стал важной площадкой для диалога с экспертами и получения обратной связи от жителей по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства.

– Всё, связанное с жилищно-коммунальным хозяйством,  – это широкая тема, которая имеет множество вопросов. В первую очередь это обеспечение людей коммунальными услугами,  – отметил Радий Хабиров.  – В целом мы понимаем круг задач, которые будем совместно решать. В этой части я всегда ориентирую глав всех наших муниципалитетов регулярно встречаться с вами  – председателями советов домов, чтобы вы могли получать ответы на волнующие вопросы. И то, что сегодня жители направляют нам жалобы и обращения по теме ЖКХ, говорит о том, они ждут от нас конкретных действий, и наша работа здесь очень важна.

В рамках развития жилищно-коммунального хозяйства особое внимание в регионе уделяют благоустройству общественных пространств и дворовых территорий, комплексному ремонту домов. Так, за последние пять лет в республике привели в порядок 683  крупные площадки, отремонтировали 4,3  тысячи крыш, 8,2  тысячи подъездов, заменили 3,8  тысячи лифтов.

– Большой отклик у жителей нашла республиканская программа «Башкирские дворики»,  – сказал Радий Хабиров.  – Мы не сразу научились делать образцовые площадки, но сейчас в этой части навели порядок.

Руководитель региона добавил, что в республике продолжат реализацию программы. Для этого в бюджете предусмотрено соответствующее финансирование.

– Всего мы благоустроили 1  326  башкирских двориков. Сейчас программу активно реализуем примерно в 15  муниципалитетах, но со следующего года мы будем расширять её на всю территорию республики,  – сообщил Радий Хабиров.

Глава Башкортостана также остановился на ключевых задачах в сфере ЖКХ. В их числе  – снижение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, повышение качества услуг управляющих компаний, а также дальнейшую модернизацию коммунальной инфраструктуры.

– Треть коммунальных сетей в республике нуждается в замене. За два последних года на эти цели мы привлекли более 14  млрд рублей федеральных средств, в том числе 5  млрд на модернизацию сетей в Уфе, – отметил Радий Хабиров.

Ещё одно направление  – повышение эффективности управления жилищно-коммунальным хозяйством, в том числе работы с управляющими компаниями. Это одна из главных задач муниципалитетов.

– По итогам Послания Президента России Федеральному Собранию сформирован ряд решений в части модернизации ЖКХ. На эти цели будут направлять значительные средства. И от работы нашего Министерства жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных управленческих команд будет зависеть то, как мы будем развивать эту сферу при федеральной поддержке.

В завершение выступления руководитель региона поблагодарил участников форума за активную работу в сфере ЖКХ и вручил награды победителям конкурса на лучшее содержание многоквартирных домов и дворовых территорий.

***

С приветственным словом на пленарном заседании выступил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Голов. Он отметил важность такой дискуссионной площадки и пожелал участникам форума успешной работы.

– Сфера ЖКХ затрагивает каждого жителя нашей страны. Уверен, сегодняшний диалог оправдает ожидания всех его участников, и они получат ответы на волнующие вопросы,  – сказал Олег Голов.

***

Далее на заседании обсудили ряд ключевых вопросов повестки.

( продолжение следует )

Последние новости

Шесть взрослых и ребенок отравились парами хлора в Уфе

Они арендовали дом в деревне Князево с бассейном, после купания всем стало плохо, сообщает прокуратура.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *