Радий Хабиров провёл совещание по развитию родных языков в Башкортостане

17 января в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Час родных языков».

17 января в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Час родных языков». В совещании приняли участие представители науки, общественных организаций, директора полилингвальных многопрофильных школ.

– Мы собрались сегодня, чтобы сверить часы и определить задачи на перспективу,  – сказал Радий Хабиров.  – На прошлом тематическом  совещании мы приняли ряд решений. Большинство из них уже реализовали. Это и поддержка нашей АНО по сохранению и развитию башкирского языка, и проведение Международного диктанта по башкирскому языку, и развитие сети полилингвальных гимназий, и организация выступлений на государственных языках республики в ходе совещаний в государственных и муниципальных органах власти. Надо двигаться дальше.

Министр образования и науки Башкортостана Ильдар Мавлетбердин доложил, что в системе образования республики организовали изучение 13  родных языков. Так, в детских садах обучение ведут на башкирском, татарском, чувашском, удмуртском языках, а также в качестве родного дополнительно изучают мордовский и марийский языки. В школах изучают русский, башкирский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, украинский, немецкий и белорусский языки. Всего в 2023/2024 учебном году родные языки (без учёта русского) изучают 29,5  процента школьников  – 153  800 человек. Это на 8,5  тысячи детей больше, чем в прошлом учебном году.

Кроме того, в школах республики организовали изучение башкирского языка как государственного. Его выбрали 78,5  процента школьников  – 408  781  человек. Это на 42  тысячи детей больше, чем годом ранее.

В Башкортостане успешно работают восемь полилингвальных многопрофильных школ  – две в Уфе, по одной в Стерлитамаке, Нефтекамске, Сибае, Учалинском, Хайбуллинском и Мишкинском районах. В планах на 2024  год – открыть ещё две таких школы в Баймакском и Татышлинском районах. А в перспективе до 2030 года в республике дополнительно построят восемь полилингвальных образовательных учреждений. 

Одним из успешных проектов стал Диктант по башкирскому языку, который с 2019  года вышел на международный уровень. Если на начальном этапе диктант писали 70  тысяч жителей, то в 2023  году количество участников превысило 340  тысяч человек по всему миру.

АНО по сохранению и развитию башкирского языка также проводит ежегодные конкурсы на грантовую поддержку проектов по популяризации башкирского языка. Так, в прошлом году 25  грантов на общую сумму 900  тысяч рублей направили на реализацию инициатив в сфере массовой информации и онлайн-проектов.

Кроме того, в 2023  году организовали первую онлайн-олимпиаду по башкирскому языку. В ней приняли участие представители 23  стран и 67  регионов России  – всего 27,6  тысячи человек.

Глава Башкортостана Радий Хабиров обратил внимание на необходимость оформления адресных табличек на башкирском языке в рамках благоустройства уфимских улиц к 450-летию столицы региона.

В завершение совещания руководитель региона поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить предложения о запуске в республике новых инициатив по сохранению и развитию языков народов Башкортостана.

– Проекты, которые мы разработали в последние годы, что называется, «полетели». Они реализуются хорошими темпами и востребованы нашими жителями,  – резюмировал Радий Хабиров.  – Сейчас мы подошли к моменту, когда должны придумать что-то новое. Предлагаю на следующем совещании обсудить предложения в этой части.

Последние новости

В Башкирии участникам СВО и их семьям окажут помощь в трудоустройстве

Бойцы, защищающие интересы России на специальной военной операции и члены их семей могут получить индивидуальную помощь при трудоустройстве.

Участники СВО из Башкортостана могут обратиться за помощью на специальную горячую линию

Горячая линия Фонда «Защитники Отечества» работает с февраля 2024 года. Чтобы получить консультацию, нужно позвонить по номеру 117 (добавочный 1).

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *