Судом рассмотрен иск о защите чести и достоинства

Белебеевским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению  Г. к Ж. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда.

Белебеевским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению  Г. к Ж. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда.

Истец обратилась в суд с иском, в котором просила обязать ответчика опровергнуть порочащие её деловую репутацию сведения, содержащиеся в жалобе, путем отзыва жалобы и взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 100  000 рублей.

Иск мотивировала тем, что от ответчика поступила жалоба в печатном виде Главному врачу, в которой ответчик распространил сведения, порочащие честь и достоинство истца, а именно указал на то, что истец нарушила нормы врачебной этики, право на сохранение врачебной тайны при оказании медицинской помощи. Порочащий характер сведений, распространенных ответчиком, подтверждается текстом жалобы. Распространенные ответчиком сведения не соответствуют действительности.

Истец указал, что распространением порочащих сведений ответчик причинил ей моральный вред. В результате действий ответчика нанесен ущерб  деловой репутации истца, как специалиста.

Истец и её представитель в судебном заседании исковые требования поддержали и просили удовлетворить.

Ответчик и ее представитель в судебном заседании исковые требования не признали, пояснив, что доводы, изложенные в обращении, соответствуют действительности, в жалобе написана правда, истица позволила себе лишнего.

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» о защите чести и достоинства, по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

В силу части 2 статьи 5 Федерального закона 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Суд указал, что само по себе обращение к должностному лицу (главному врачу государственного медицинского учреждения), в компетенцию которого входит рассмотрение поставленных в обращении вопросов, не является распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию граждан (работников государственного учреждения).

Кроме того из показаний свидетеля следует, что факты, изложенные в заявлении ответчика в части неэтичного поведения истца с лицом, обратившимся за медицинской помощью Ж., имели место быть, то есть  соответствуют действительности.

В нарушение положений  пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец не доказала факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Суд в удовлетворении иска Г. к Ж. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда, отказал, в связи с отсутствием признака распространения сведений имеющих порочащий характер, содержащихся в жалобе.

Дело разрешено в пределах заявленных исковых требований и на основании представленных сторонами доказательств.

 

Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *