Судом рассмотрено гражданское дело и признании договора купли-продажи недействительным

      Сибайским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по иску В. о признании договора купли-продажи недействительным.

          Сибайским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по иску В. о признании договора купли-продажи недействительным. Исковые требования мотивированы тем, что В. являясь собственником автомобиля передала ее М. для продажи третьим лицам, поскольку последний оказывал услуги по поиску и продаже автомобилей. В последующем М. сообщил, что в отношении него возбудили уголовное дело по факту управления автомобилем в нетрезвом состоянии и автомобиль В. помещен на штрафстоянку, при этом заверил, что как только уголовное дело будет рассмотрено, автомобиль вернут истцу. Однако, после рассмотрения уголовного дела приговором суда автомобиль конфискован. Тогда М. признался истцу, что на следствии представил договор купли-продажи автомобиля, согласно которому якобы В. продала М. свой автомобиль. Обращаясь с иском В. доказывала, что не заключала договор купли-продажи автомобиля с М., представив суду документы, подтверждающие ее доводы, просила признать договор купли-продажи недействительным.

        В ходе судебного разбирательства М. признался, что подделал подпись В. в договоре купли-продажи автомобиля.

        Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд, руководствуясь положениями гражданского законодательства Российской Федерации, пришел к выводу о том, что договор купли-продажи автомобиля является недействительной сделкой, ввиду его несоответствия закону в части необходимости волеизъявления В., и признал данный договор является ничтожным.

        Учитывает тот факт, что волеизъявления на отчуждение спорного автомобиля истец не выражала, договор купли-продажи не подписывала, каких-либо действий, направленных на прекращение своего права собственности на данное движимое имущество не совершала, то есть договор заключен при отсутствии воли и волеизъявления В. на отчуждение транспортного средства, суд удовлетворил исковые требования В. в полном объеме.

Помощник судьи В.В. Гаскарова

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *