Судом рассмотрено гражданское дело о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов

     Сибайским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов,      В обоснование иска истцом указано на то,

        Сибайским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов,

        В обоснование иска истцом указано на то, что выдан судебный приказ о взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка в пользу истца. Должник не исполняет надлежащим образом судебный акт о взыскании алиментов, имеет непогашенную задолженность по алиментам. На основании изложенного, истец просит взыскать с ответчика неустойку, начисленную по алиментам.

        Оценивая представленные доказательства в их совокупности, проанализировав положения гражданского законодательства, суд пришел к выводу, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

        Как следует из материалов дела, установлено судом и подтверждается материалами дела, истец и ответчик являются родителями несовершеннолетнего ребенка.

        Судебным приказом с ответчика взысканы алименты ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребенка в пользу истца.

        На основании судебного приказа, выданного мировым судьей, судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство.

        Постановлениями судебных приставов-исполнителей ответчика определена задолженность по алиментам.

        Доказательств того, что задолженность по алиментам образовалась не по вине ответчика, суду не представлено.

          Судом установлено, что ответчик длительное время официально не трудоустроен, постоянного источника дохода не имеет. Из материалов исполнительного производства следует, что ответчиком не принимаются меры к погашению задолженности по алиментам, не принимаются меры по трудоустройству на постоянное место работы, доказательств оказания добровольной материальной помощи стороной ответчика суду не представлено, в судебном заседании обратного не установлено.

        Учитывая, что задолженность по алиментам образовалась по вине ответчика, обязанного уплачивать алименты по решению суда, он должен уплатить получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

          Решение суда не вступило в законную силу

Помощник председателя суда Г.Ф. Нафикова

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *