Александр Кобыскан: «До самых главных выборов 2024 остается чуть больше недели. Все кандидаты представили свои предвыборные программы»
На заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Башкортостане эксперты проанализировали программы кандидатов на пост Президента Российской Федерации и прокомментировали новый доклад «Независимого общественно
На заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Башкортостане эксперты проанализировали программы кандидатов на пост Президента Российской Федерации и прокомментировали новый доклад «Независимого общественного мониторинга» о развитии общественного наблюдения и контроля на выборах Президента России.
Руководители региональных Штабов общественной поддержки кандидатов в Президенты РФ представили программы и ответили на вопросы членов и экспертов Общественного штаба.
Эксперт штаба Александр Кобыскан проанализировал заявленные программы кандидатов.
— До самых главных выборов 2024 остается чуть больше недели. Все кандидаты представили свои предвыборные программы. В первую очередь надо отметить, что каждый из кандидатов при формулировании пунктов программ ориентировался на свою целевую аудиторию. Если для Владислава Даванкова это, как правило, молодежь, а для Леонида Слуцкого – традиционные сторонники Владимира Жириновского, то для Николая Харитонова адресатом выступили более возрастные избиратели, ориентированные на советское прошлое. Озвученная в послании Федеральному собранию программа Владимира Путина ориентирована в равной степени на представителей разных слоев населения, — обозначил эксперт.
По мнению Александра Кобыскана, программа кандидата Владимира Путина построена на логике линейного развития «было-стало-будет», а её центром выступает человек как личность, семьянин, гражданин и патриот. Эксперт отмечает, что все решения, предлагаемые в программе, носят социальный характер и подчинены принципу улучшения качества жизни и укрепления безопасности – международной, социальной, личной и технологической, а все предложенные к запуску национальные проекты направлены на выполнение этих задач.
Александр Кобыскан подчеркивает, что в программе «Десять шагов» Николай Харитонов опирается на традиционную программу партии КПРФ через перестройку экономической модели страны и обеспечения набора социальных мер, и местами программе не достает детализации для правильного понимания механизма обеспечения предлагаемых инициатив.
— Программа кандидата Леонида Слуцкого, с одной стороны, выверена в соответствии с предложениями Владимирв Жириновского, с другой, судя по заявлениям членов и сторонников партии ЛДПР, собиралась по наказам граждан. В итоге виден большой разброс: есть большие стратегические заявления, например, в сфере внешней политики и поддержки бойцов СВО, но есть и единичные инициативы, роль которых – повлиять скорее на сердца, чем на умы ещё не неопределившихся избирателей, — отметил эксперт.
Проанализировав 170 пунктов программы Владислава Даванкова, эксперт заключил, что в ней встречаются очень свежие идеи, связанные с молодежной политикой, технологическим суверенитетом, развитием бизнеса. при этом крупные инициативы пересекаются с мелкими, частного характера. По мнению Александра Кобыскана, обращает на себя внимание отсутствие осевых тем для российского общества, в частности, ничего не говорится о развитии традиционных ценностей, кроме этого, в документе явно проявляются завышенные ожидания. Например, нет серьезного экономического обоснования по ряду значимых социальных инициатив, а доверенные лица не готовы дать аргументированный вразумительный ответ по данному вопросу, переходя на тактические решения.
— В целом стоит отметить, что детальный анализ содержания представленных программ кандидатов, выдвинутых от политических партий, в определенных случаях демонстрирует диапазон интересов самих кандидатов. Отдельные инициативы, например, связанные с финансированием регионов и применяемой к ним налоговой политикой, обеспечением технологического суверенитета или осуществлением внешней политики, пересекаются тематически, — заключил эксперт.
Последние новости
История «Победы»: от кино к театру
Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .
Облепихе после схода снега — обязательно: Кормим кусты только так каждый год, урожай получаем самый «бомбический» на зависть всем
Image by KamranAydinov on Freepik Облепиха — вкусная и полезная ягода, плоды насыщены витаминами.
Самый простой способ проращивания семян: Не земля и не песок — рассада всходит дружной «щеткой»
Image by freepik Если вы ещё не высадили семена, то есть простой способ, о нём рассказывают на профильном канале «Садоводы-огородники-цветоводы России», стоит взять совет на вооружение.

Жителей Башкирии приглашают на ярмарку вакансий «ПрофФест»-2025
В городах и районах Башкирии 18 апреля состоится региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «ПрофФест.