Глава Башкирии назвал главные проблемы в сфере недропользования региона
В процессе выделения лицензий на добычу золота должны учитываться интересы местных жителей.
В процессе выделения лицензий на добычу золота должны учитываться интересы местных жителей. Об этом в Учалах, по итогам выездного заседания межведомственной комиссии по вопросам недропользования и предупреждения нарушений в этой сфере, заявил на брифинге Глава Башкирии Радий Хабиров.
Как отметил руководитель региона, вопрос недропользования – это вопрос полномочий федеральных, республиканских и местных органов власти, и здесь крайне необходима координация действий.
«Результаты у нас уже есть. Мы прекратили действие лицензий компаний, которые недобросовестно занимались добычей полезных ископаемых. Одно из важных достижений – мы нашли общее решение с Федеральным агентством по недропользованию. Введен мораторий на добычу золота рассыпным образом до 2030 года», - напомнил Радий Хабиров.Причина и задача такого решения проста – необходимо навести порядок с уже выданными лицензиями. Из почти 70 лицензий 13 отозваны. Возбуждены несколько уголовных дел.
Общаясь с журналистами, Глава Башкирии назвал главные проблемы в сфере недропользования.
«Сегодня на заседании МВК мы говорили об этом постоянно. За многолетнюю историю добычи золота в республике, исчисляемую не одним десятком лет, у нас практически нет ни одного примера, когда бы это завершалось правильной рекультивацией. Мы не имеем ни одного примера, когда бы этот процесс был реализован, - констатировал Радий Хабиров. – Кроме того, хочется, чтобы процесс выделения лицензий учитывал интересы местных жителей. Мы также хотим, чтобы лицензии выдавали с учетом позиции муниципалитета, с учетом интересов жителей. Выдача лицензий - это полномочия федеральных органов. Но еще раз подчеркну: мы уже организовали слаженную работу всех надзирающих органов. Раньше это было безобразие, на самом деле. Сейчас ситуация будет меняться».Ранее «Башинформ» рассказывал, что системная работа по противодействию варварской разработке недр ведется в Башкирии с 2018 года. На новый уровень эта деятельность вышла в 2021 году, когда по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова была создана республиканская межведомственная комиссия по вопросам недропользования, объединившая усилия представителей органов власти, контролирующих структур, бизнеса и общественности. Благодаря деятельности комиссии в республике удалось покончить с вольницей в добыче полезных ископаемых. В частности, недобросовестным золотодобытчикам в судебном порядке предстоит выплатить в бюджет республики порядка 35 млрд рублей в качестве компенсаций за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья. Кроме того, недавно стало известно, что еще одним недобросовестным золотодобытчиком в республике стало меньше . Несмотря на многочисленные попытки оспорить решения судов, 25 января 2024 года Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире принял окончательное решение – отказал уфимскому ООО «Альтинвест» в праве продолжать добычу золота на востоке Башкирии. О том, как эта компания до последнего пыталась варварским способом извлечь прибыль из недр республики – подробно рассказывается здесь.
ИА "Башинформ", Галина БахшиеваПоследние новости
История «Победы»: от кино к театру
Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .
Облепихе после схода снега — обязательно: Кормим кусты только так каждый год, урожай получаем самый «бомбический» на зависть всем
Image by KamranAydinov on Freepik Облепиха — вкусная и полезная ягода, плоды насыщены витаминами.
Самый простой способ проращивания семян: Не земля и не песок — рассада всходит дружной «щеткой»
Image by freepik Если вы ещё не высадили семена, то есть простой способ, о нём рассказывают на профильном канале «Садоводы-огородники-цветоводы России», стоит взять совет на вооружение.

Жителей Башкирии приглашают на ярмарку вакансий «ПрофФест»-2025
В городах и районах Башкирии 18 апреля состоится региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «ПрофФест.