Глава Башкирии обсудил с главными редакторами СМИ пути развития медиаотрасли

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с руководителями и главными редакторами республиканских средств массовой информации, печатных и электронных.

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с руководителями и главными редакторами республиканских средств массовой информации, печатных и электронных. Обсуждались актуальные вопросы развития и деятельности республиканских СМИ, направления государственной информационной политики республики в текущем году.

Отметим, что 2024 год в республике будет ознаменован рядом важнейших общественно-политических событий регионального, федерального и международного уровней. Это выборы главы государства, 450-летие основания Уфы, форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, форум «Россия – спортивная держава», куда по приглашению президента прибудут спортсмены из разных стран мира. В связи с этим перед республиканскими СМИ стоят важные задачи. 

«Мы должны показывать, как развивается Башкирия, рассказывать о происходящих у нас событиях, о том, как республика, несмотря на внешние вызовы, живет, строит, созидает, смотрит в будущее», - отметил Радий Хабиров. 

В ходе встречи обсуждались и вопросы развития материально-технической базы медиаотрасли, укрепления ее кадровой базы, повышения оплаты труда. Был поднят вопрос реконструкции Дома печати в Уфе, назревший уже давно. Глава республики обещал серьезно проработать данный вопрос. 

Председатель Союза журналистов РБ Вадут Исхаков обратил внимание на важность информационного освещения деятельности башкирских батальонов в зоне СВО. Для направления туда журналистов республики необходимо решить вопрос их материального обеспечения и снабжения необходимой техникой для работы. В частности, необходимо увеличить суточные для журналистов, находящихся в зоне СВО, обеспечить их страховкой, дать статус военкоров. Кроме того, для работы журналистам необходима спецтехника, вездеходы. Глава Башкирии отметил, что решение по этому кругу вопросов будет принято в первую очередь. 

Главный редактор выходящей в республике на татарском языке газеты «Кызыл Тан» Фаил Фатхтдинов спросил Главу республики о возможности увеличения заработной платы журналистов, поскольку тарифные ставки не менялись довольно давно. Радий Хабиров дал поручение руководителю Агентства по печати и СМИ республики Максиму Ульчеву подготовить необходимые расчеты. Кроме того, Фаил Фатхтдинов рассказал о необходимости приобретения новой оргтехники и транспорта для редакции. Радий Хабиров поручил Агентству проработать эти вопросы. 

Известная поэтесса, главный редактор детского журнала «Акбузат», издающегося на башкирском языке, Лариса Абдуллина сделала акцент на необходимости поддержки периодических изданий для детей. Детская периодика – это не просто СМИ, а фактически первая книга ребенка, через которую он познает мир, ребенок «растет» на них, в том числе познает родной язык и национальную культуру. Такие издания несут просветительскую и воспитательную миссию. Глава Башкирии пообещал изучить вопрос и обязательно найти его решение.

Источник: ИА "Башинформ".

Последние новости

В Башкирии участникам СВО и их семьям окажут помощь в трудоустройстве

Бойцы, защищающие интересы России на специальной военной операции и члены их семей могут получить индивидуальную помощь при трудоустройстве.

Участники СВО из Башкортостана могут обратиться за помощью на специальную горячую линию

Горячая линия Фонда «Защитники Отечества» работает с февраля 2024 года. Чтобы получить консультацию, нужно позвонить по номеру 117 (добавочный 1).

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *