О чём нужно знать, работая по графику

Среди нас немало тех, кто работает по графику. У кого-то это сутки через трое – например, в охране, или два через два у продавцов в магазине, дневные и ночные смены на заводе.

Среди нас немало тех, кто работает по графику. У кого-то это сутки через трое – например, в охране, или два через два у продавцов в магазине, дневные и ночные смены на заводе. Для этой категории работников всегда актуальны вопросы, связанные с изменением графика, сроками его доведения до сотрудников, положенными днями отдыха – в общем, нюансов достаточно много, и знают о них далеко не все.

- График работы - это порядок распределения и использования рабочего времени на конкретном предприятии в течение определённого периода времени – суток, недели, месяца. Для тех, кто трудится в режиме пяти- или шестидневки, то есть с фиксированными выходными, работодатель не составляет отдельные графики, так достаточно прописать время начала и окончания рабочего дня, обеденного перерыва в правилах внутреннего трудового распорядка. А вот при других режимах без графика не обойтись. В каком виде его оформлять, как доводить до сотрудников, работодатель решает сам, но при его составлении он обязан учитывать нормы Трудового кодекса в части режима труда и отдыха работников.

Какие требования должны соблюдаться при сменном графике? При работе в две, три или четыре смены, когда одна бригада в течение суток сменяет другую, обычно применяют суммированный учёт рабочего времени. График составляют так, чтобы рабочее время конкретного сотрудника не превысило норму часов за учётный период. Минимальное время междусменного отдыха - одна смена, две смены подряд запрещены. Сами смены могут быть по 8, 10, 12 часов. Ночную смену требуется сократить на час. С графиком сменности работники должны быть ознакомлены под роспись не позднее чем за месяц до введения в действие. Это прописано в ст. 103 ТК РФ.

Если в течение рабочих суток сотрудника никто не сменяет, она не считается сменной. То есть суточная работа – это уже другой режим и другие требования. График «сутки через трое» предусматривает рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Они будут приходиться на различные дни недели. График работы составляется в произвольной форме, поскольку нормативно утверждённой нет. Но в нём должно быть прописано чередование рабочих и выходных дней. Поскольку в случае суточной работы трудно соблюсти нормальную продолжительность работы в неделю (не более 40 часов), как и при сменном режиме, применяют суммированный учёт рабочего времени. График составляют так, чтобы рабочее время конкретного сотрудника не превысило норму часов за учётный период. А вот процедура утверждения графика работы с выходными по скользящему графику законом не установлена. Работодатель прописывает её сам в локальном нормативном акте, например, в правилах внутреннего трудового распорядка.

Но при любой продолжительности рабочей недели положен непрерывный еженедельный отдых не менее 42 часов (для водителей – не менее 45 часов). Работа без выходных допускается только в исключительных случаях, в остальных – с письменного согласия сотрудников. При этом важно знать, что есть категории работников, которых нельзя привлекать к работе в выходной день даже с их согласия – это беременные женщины и несовершеннолетние.

Последние новости

Шесть взрослых и ребенок отравились парами хлора в Уфе

Они арендовали дом в деревне Князево с бассейном, после купания всем стало плохо, сообщает прокуратура.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *