Резиденты ТОР в Башкортостане за 2023 год проинвестировали в экономику региона почти 3 миллиарда рублей

Резиденты территорий опережающего развития (ТОР) в Башкортостане за 2023 год проинвестировали в экономику региона почти 3 млрд рублей, что в 1,5 раза больше значений 2022 года.

Резиденты территорий опережающего развития (ТОР) в Башкортостане за 2023 год проинвестировали в экономику региона почти 3 млрд рублей, что в 1,5 раза больше значений 2022 года. Об этом рассказал Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров на совещании с администрациями моногородов, на котором обсудили итоги и перспективы функционирования ТОР.

– За 2023 год инвесторы вложили 2,8 млрд. рублей и создали более 800 новых рабочих мест. За время функционирования преференциального режима ТОР резиденты проинвестировали в экономику региона свыше 10 млрд. рублей и создали порядка 6 тысяч новых рабочих мест. Функционирование ТОР оказало позитивное влияние на сокращение уровня зарегистрированной безработицы на монотерриториях, рост заработной платы и увеличение отгрузки товаров промышленного производства, – рассказал Андрей Назаров.

В ходе совещания обсудили изменения в налоговое законодательство в части налогового мониторинга резидентов ТОР. Теперь для компаний-резидентов условие о минимальном размере стоимости активов, суммарном объеме полученных доходов и общей сумме налогов и взносов, подлежащих уплате, не является обязательным для принятия решения о проведении налогового мониторинга. Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов отметил, что для резидентов ТОР налоговый мониторинг несет большое количество преимуществ.

– Такая форма контроля позволяет снизить налоговые риски и отказаться от камеральных и выездных налоговых проверок. Как следствие, это позволяет осуществлять непрерывность бизнес-процессов предприятия, расширенное информационное взаимодействие с налоговыми органами, а также отказаться от бумажных копий документов, – рассказал Рустам Муратов.

В целях получения обратной связи от резидентов по вопросам функционирования ТОР Минэкономразвития РБ призвало администрации моногородов обеспечить активное участие компаний-резидентов ТОР в проводимых опросах на Инвестиционном портале Республики Башкортостан.

Традиционно по итогам совещания отмечена важность оперативной актуализации муниципальных нормативных правовых актов в сфере функционирования ТОР, а также обеспечения постоянного мониторинга достижения федеральных целевых показателей.

Справочно:

В Республике Башкортостан 6 монопрофильных муниципальных образований (моногородов) в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 года № 1398-р, в которых на 1 января 2024 года проживают более 400 тыс. человек, что составляет почти 10% от всего населения республики: Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Белорецк, Благовещенск и Учалы.

Для обеспечения сбалансированного развития монопрофильных муниципальных образований региона в их границах функционируют 5 территорий опережающего развития: Белебей, Кумертау, Благовещенск, Нефтекамск и Белорецк.

Для предприятий-резидентов ТОР действуют льготы по налогу на прибыль. Полностью обнуляется федеральная часть, региональная часть в течение первых пяти лет составляет 5%, в последующие пять лет – 10%. Действует пониженный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых. На региональном уровне резиденты ТОР освобождены от уплаты налога на имущество, на муниципальном – от земельного налога. Действует пониженный коэффициент по аренде государственного и муниципального имущества (0,01). Также по инициативе Республики Башкортостан снижены налоговые ставки для налогоплательщиков – резидентов ТОР, применяющих упрощенную систему налогообложения. При объекте налогообложения «доходы» ставка снижена с 6% до 1%, при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» – с 15% до 5%. Также резидентам ТОР предоставляются земельные участки без проведения торгов.

В ходе совещания обсудили изменения в налоговое законодательство в части налогового мониторинга резидентов ТОР, внесенные Федеральным законом от 19 декабря 2023 года № 611-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 105.26 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *