В УФЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ БАШКИРИИ МУРТАЗЕ РАХИМОВУ

В Уфе торжественно открыли памятник Муртазе Рахимову. Его установили между зданиями Госсобрания — Курултая РБ и правительства республики.

В Уфе торжественно открыли памятник Муртазе Рахимову. Его установили между зданиями Госсобрания — Курултая РБ и правительства республики. На церемонии открытия присутствовали Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, раис Татарстана Рустам Минниханов и супруга первого президента Луиза Рахимова. 

Статую изготовил тот же скульптор, автор памятника Минигали Шаймуратову на Советской площади, Салават Щербаков. В центре площадки на гранитном постаменте располагается бронзовая ростовая скульптура Муртазы Рахимова высотой 3,14 метра, весом фигуры 1,3 тонны. Справа у ног фигуры - сноп спелой пшеницы, слева - символическое изображение дороги из родной деревни в город. На бронзовом плинте размещены 2 орнаментальные вставки и надпись на башкирском и русском языках - первый президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов. Позади нее находится монументальная стела высотой 4,33 метра из блоков мансуровского гранита с установленными на нее бронзовыми тематическими рельефами, посвящёнными нефтяной промышленности, строительству и сельскому хозяйству. Вверху стелы размещается герб Республики Башкортостан. Позади памятника также стоит монументальный пилон — «знамя» с картой Башкирии и текстом первой статьи Конституции, принятой при Муртазе Губайдулловиче. 

В своем выступлении Радий Хабиров отметил, что Муртаза Губайдуллович всю свою жизнь посвятил служению республике и её народу. Первому президенту пришлось управлять Башкирией в самый непростой период в истории страны. И именно благодаря его силе, опыту и профессионализму республика очень достойно прошла непростые испытания.

Муртаза Рахимов оставил республику с крепкой экономикой, развитой социальной инфраструктурой и с верой людей в дружбу, в родной Башкортостан. По словам Радия Хабирова, в памятнике попытались олицетворить Муртазу Рахимова не как чиновника, а как человека, который очень любил свою родную землю.

Фото:Олег Яровиков. 

Последние новости

Состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Ермекеевского района

На заседании рассматривались вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов, назначенных на 8 сентября 2024 года.

Состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии Бурзянского района

На заседании рассмотрены девять вопросов по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Экс-главный врач Зилаирской ЦРБ предстанет перед судом за получение взяток в размере почти 1,8 млн рублей

Прокуратура Зилаирского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача ГБУЗ РБ Зилаирская ЦРБ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *