Диспансеризация как профилактика онкозаболеваний

Для того чтобы выявить онкологические заболевания, когда еще нет симптомов, необходимо пройти диспансеризацию, ведь онкологические заболевания, обнаруженные на ранней стадии, излечимы в 90% случаев.

Для того чтобы выявить онкологические заболевания, когда еще нет симптомов, необходимо пройти диспансеризацию, ведь онкологические заболевания, обнаруженные на ранней стадии, излечимы в 90% случаев.

Диспансеризация  — комплекс мероприятий, который включает в себя профилактический медицинский осмотр и обследования для оценки состояния здоровья и раннего выявления и предупреждения хронических неинфекционных заболевания, а также факторов риска их развития. Диспансеризацию можно пройти бесплатно по ОМС в поликлинике по месту жительства, при этом граждане от 18 до 39 лет проходят ее раз в три года, а с 40 лет — ежегодно.

Диспансеризация проводится в два этапа.

На первом этапе - осмотр терапевта, анкетирование, врачи выявляют факторы риска развития заболеваний и определяют группу здоровья пациента. Также проводится серия онкоскринингов: с 18 до 39 лет в их число входит осмотр на выявление рака шейки матки. После 40 лет к ним добавляются скрининги для обнаружения колоректального рака, рака желудка, двенадцатиперстной кишки, молочной и предстательной желез.

В ходе первого этапа врачи определяют, необходимо ли проводить дополнительные обследования для постановки или уточнения диагноза. При подозрении на онкозаболевание пациента отправляют на консультацию с профильным врачом и дообследование, при котором применяются различные методы исследования: колоноскопия, гастроскопия, дерматоскопия и др., а также консультации врачей-специалистов. По результатам второго этапа при сохранении подозрений на злокачественное новообразование человека направляют на консультацию к врачу-онкологу.

Благодаря регулярной проверке организма и исследованиям состояния внутренних органов во время диспансеризации онкологические заболевания удается выявить на ранних стадиях, когда патологический процесс еще локализован в одном месте, не успел распространиться по организму. В таком случае объем противоопухолевой терапии зачастую гораздо меньше, переносится легче, а прогноз наиболее благоприятен.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан 

Последние новости

В Уфе вынесен приговор по факту вымогательства, грабежа и создания фирм на подставных лиц

Октябрьский районный суд г. Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении троих жителей региона в возрасте от 23 до 27 лет.

В Башкортостане отремонтируют 80 «фонящих» дорог

В 2024-2026 годах в Башкортостане отремонтируют 80 «фонящих» дорог регионального, межмуниципального и местного значения, в том числе подъезды к садовым некоммерческим товариществам.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил принять дополнительные меры по повышению безопасности на дорогах республики

15 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *