Главный диетолог о правильном питании в рамках Недели подсчета калорий 

В рамках продолжающейся Недели подсчета калорий главный внештатный диетолог Минздрава РБ Рушания Ялалова рассказала об основных принципах правильного питания.

В рамках продолжающейся Недели подсчета калорий  главный внештатный диетолог Минздрава РБ Рушания Ялалова рассказала об основных принципах правильного питания.

—  Кто к вам чаще обращается ?

—   В основном - люди, страдающие ожирением или имеющие проблемы со здоровьем, внешностью из-за лишнего веса. Также на прием к диетологу идут при эндокринных заболеваниях, при заболеваниях ЖКТ и др.

— Что нужно делать, если у меня избыточный вес?

—   Обратиться к врачу. Возможно, есть необходимость в пересмотре образа жизни, а не только рациона. Кроме индекса массы тела важны показатели биоимпедансометрии — это исследование, которое измеряет показатели электрического сопротивления организма. Если простым языком, то оно показывает, сколько в теле мышечной, жировой и костной массы, сколько жидкости, как она распределена, какова масса внутренних органов, насколько активный обмен веществ. Например, при похудении этот анализ помогает понять, за счет чего происходит потеря веса — жира или мышц, не обезвожен ли организм.    

  —  Какие самые распространенные причины лишнего веса?

—Причиной ожирения могут быть наследственность, эндокринные расстройства, в том числе вызванные йоддефицитным состояниями, перенесенные вирусные инфекции, заболевания органов пищеварительной системы, желчекаменная болезнь и др. Употребление в больших количествах высококалорийных углеводов и недостаточное употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы, также быстро приводит к увеличению веса. Значительную роль в увеличении массы тела сыграло снижение двигательной активности.

—  Давайте обозначим, что вообще такое «правильное питание »?

— Это питание, обеспечивающее нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике болезней. Здоровое питание вместе с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств — ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышенного давления и рака.

—  Как грамотно распределять прием пищи в течение дня?

В основу режима питания положено четыре основных принципа. Во – первых, регулярность питания. Во – вторых, дробность питания в течение суток. Здоровому человеку рекомендуют трёх или четырёхразовое питание с возможными дополнительными приёмами пищи. В – третьих, рациональный подбор продуктов при каждом приёме пищи для обеспечения благоприятного соотношения в рационе основных пищевых веществ - Б:Ж:У, минеральных веществ и витаминов. В – четвертых, распределение количества пищи в течение дня. Более 2/3 калорийности суточного рациона должны приходиться на завтрак и обед, 1/3 - на ужин.

—  Многие считают, что здоровое питание — это дорого. Можете ли вы с этим согласиться?

—Конечно, это не так. Правильное питание может быть доступным. Цена на крупы и сезонные овощи вполне приемлема. Совсем необязательно покупать продукты, которые называются органическими. Это не всегда означает, что перед нами действительно что-то полезное.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Ермекеевского района

На заседании рассматривались вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов, назначенных на 8 сентября 2024 года.

Состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии Бурзянского района

На заседании рассмотрены девять вопросов по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Экс-главный врач Зилаирской ЦРБ предстанет перед судом за получение взяток в размере почти 1,8 млн рублей

Прокуратура Зилаирского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача ГБУЗ РБ Зилаирская ЦРБ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *