ГТРК Башкортостан: В Бураевском районе Башкирии прошли учения ветеринаров по ликвидации ящура

Участие в них приняли госветслужбы из Башкирии, Удмуртии и Пермского края.

Участие в них приняли госветслужбы из Башкирии, Удмуртии и Пермского края.

В Бураевском районе республики прошли учения ветеринаров по ликвидации ящура . Участие в них приняли госветслужбы из Башкирии, а также Удмуртии и Пермского края.  Анна Морозова   продолжит.

Транспортные средства сотрудники ветслужбы обрабатывают специальным дезинфицирующим средством. Без этой процедуры въезд и выезд в деревню Дюсметово запрещен. В населенном пункте – опасное для крупного рогатого скота заболевание – ящур.

На деле карантин не настоящий, это легенда учений, цель которых отработка навыков устранения опасных очагов ящура.

Анна Морозова, корреспондент:

"По легенде сотрудники ветслужбы уничтожают зараженный крупный рогатый скот путем сжигания. Так как поголовье небольшое для утилизации используется вот такой мобильный крематорий".

Сжигают животных после предварительного усыпления. Ведь с помощью прививки или лекарств их уже не спасти. Ящур – заболевание вирусное, основные симптомы которого – лихорадка, слюнотечение, воспаление слизистой оболочки рта и кожи в области копыт. Для проведения анализа на место предполагаемого очага заражения выезжает специально оборудованная мобильная лаборатория.

"Здесь у нас бокс для пцр-диагностики. Мы выделяем отобранные пробы крови или смывов. Выделенные днк ставим в прибор, коммерческие наборы для исследования используем. И в виде графики мы получаем результаты", — рассказывает ведущий ветеринарный врач БашНПВЛ Диля Бурганова.

В основном, недуг поражает коров, овец, коз и свиней. Однако для человека болезнь также опасна.

"И люди могут болеть. Она имеет такое высокое распространение, что если возникает болезнь, в радиусе трех километров все поголовье отчуждается. Воздушно-капельным может передаться, но таких фактов мало. Но когда открытая рана есть, то от больного животного слюна, или кровь, или другая продукция. Тогда человек может заболеть", — говорит председатель госкомитета РБ по ветеринарии Азат Зиганшин.

Причем, опасен ящур и с экономической точки зрения. Вспышка заболевания может привести к колоссальным потерям. Поэтому меры профилактики чрезвычайно важны. Так, не стоит приобретать животных в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов. Также, после покупки домашнего скота, необходимо провести месячный карантин.

"Соблюдать все ветеринарные правила. Это имеется в виду дезинфекция, надо ограничить доступ диких животных и птиц. И корма надо приобретать тоже по согласованию ветслужбы", — отмечает Азат Зиганшин.

Острая вспышка ящура в Башкирии произошла в 2017 году в Туймазинском районе. Тогда было уничтожено более тысячи голов крупного рогатого скота. В 2021 году ящур также был зафиксирован в Оренбургской области. Чтобы предотвратить распространение опасного вируса учения в республике проходят регулярно.

"Мы должны заниматься только профилактикой. Обязательно летом, весной, осенью, вот в этот раз зимой у нас проходят учения. Вся техника поштатно находилась на месте ликвидации, все специалисты", — говорит начальник Бураевской районной ветеринарной станции Роберт Кашапов.

В этом году участие в межрегиональных учениях приняли также госветслужбы из Пермского края и Удмуртской республики.

"С соседними регионами мы подобные учения отрабатываем уже не первый год. В самой Башкирии мы уже в третий раз. Первый раз приезжали просто посмотреть, выступить, рассказать о своей эпидемиологической ситуации в республике. В этот раз мы с минимальным количеством техники приехали. А так, на своей территории, мы проводили межрегиональные учения в сентябре. Там тоже представители из Башкирии приезжали со своей техникой, отрабатывали", — говорит заместитель начальника главного управления ветеринарии Удмуртской республики Тамара Уткина.

Командно-штабные учения по ликвидации опасных заболеваний на территории республики будут продолжаться. Главное – сделать все, чтобы не допустить реального заражения скота.

Последние новости

Шесть взрослых и ребенок отравились парами хлора в Уфе

Они арендовали дом в деревне Князево с бассейном, после купания всем стало плохо, сообщает прокуратура.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *