От никотина к онкологическим заболеваниям

Почему у курильщиков увеличивается вероятность возникновения онкологических заболеваний?

Почему у курильщиков увеличивается вероятность возникновения онкологических заболеваний? 

Никотин - алкалоид, содержащийся в табаке, опасен не только тем, что вызывает зависимость и отравляет организм. Никотин также снижает выработку интерферона и тем самым угнетает иммунную систему, одна из задач которой – отслеживать появление раковых клеток и не давать им размножаться.

Помимо этого, в процессе горения табака выделяются тысячи опасных химических веществ, в том числе и канцерогены – вещества, которые провоцируют появление и развитие злокачественных образований. Попадая в организм, канцерогены вызывают необратимые повреждения ДНК. Это служит спусковым механизмом для развития опухоли. Главный источник канцерогенов – смола, побочный продукт горения табака.

Риск развития рака напрямую зависит от стажа курения и количества выкуриваемых сигарет. Чем раньше человек начал курить и чем больше сигарет он выкуривает ежедневно – тем выше вероятность развития онкологического процесса.     

Рак легкого - главный вид рака, который провоцирует курение. Это одно из самых агрессивных и быстротечных онкологических заболеваний, которое занимает первое место в структуре смертности от рака.

Рак легкого коварен еще и тем, что длительное время протекает бессимптомно или маскируется под другие, менее опасные недуги – например, под бронхит или кашель курильщика.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан 

Последние новости

В Уфе вынесен приговор по факту вымогательства, грабежа и создания фирм на подставных лиц

Октябрьский районный суд г. Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении троих жителей региона в возрасте от 23 до 27 лет.

В Башкортостане отремонтируют 80 «фонящих» дорог

В 2024-2026 годах в Башкортостане отремонтируют 80 «фонящих» дорог регионального, межмуниципального и местного значения, в том числе подъезды к садовым некоммерческим товариществам.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил принять дополнительные меры по повышению безопасности на дорогах республики

15 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *